КЭУК ОАО Севкавказэнерго
ОАО Каббалкэнерго
ОАО
ОАО
поисккарта сайта

О компании
Корпоративное управление
Раскрываемая информация
Реформы в электроэнергетике
Розничный рынок электроэнергии
Технологическое присоединение
Пресс-центр
Закупки
Инвестпрограмма
РЕФОРМИРОВАНИЕ РСК
Анонсы событий
29 января первой ижевской теплоэлектроцентрали исполняется 75 лет
Итоги работы за год
Объявления о закупках

Анонс событий
  • страницы: [ 2 | 3 | 4 | 5 ]
Новости компании
  • страницы: [ 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 ]
Новости энергетики
Публикации о компании
Контакты

357506, Российская Федерация,
Ставропольский край,
г. Пятигорск, пос. Энергетик,
ул. Подстанционная, 18
телефон: (8793) 34-66-80,
34-66-81, 34-66-82
факс: (8793) 34-30-61
e-mail: info@keuk.ru



28-01-2009
УдмИнфо

 

75 лет назад, 29 января 1934 года, ТЭЦ-1, построенная по легендарному плану ГОЭЛРО, дала первый промышленный ток. Первая теплоэлектроцентраль города, сегодня входящая в филиал «Удмуртский» ОАО «ТГК-5» (Дивизион КЭС-Холдинга «Генерация Урала»), занимает особое место в энергосистеме республики и ее столицы.

ТЭЦ-1 строилась прежде всего для обеспечения энергией завода «Ижсталь». Строительные работы выполнялись вручную, при этом необходимо было держать очень высокие темпы строительства. Строительство было закончено в рекордные сроки, 29 января 1934 года она дала первый промышленный ток.

Появление ТЭЦ сыграло решающую роль в развитии промышленного комплекса Ижевска. Оно стало началом создания прочной энергетической базы, необходимой для развития многих отраслей промышленности в регионе.

За несколько лет работы мощности станции значительно увеличились. ТЭЦ бесперебойно снабжала электроэнергией и обогревала цеха машиностроительного завода и завода «Ижсталь».

В военное время, которое требовало резкого увеличения производства электрической и тепловой энергии для городских заводов, станция ни на один день не прекращала свою работу. К концу войны энергетики достигли рекордной выработки - 230 млн кВт-ч/год.

В послевоенные годы станция долго оставалась единственным энергоисточником в Ижевске. С 1959 года ТЭЦ-1 начала подавать тепло для обогрева жилых домов. Бесперебойная работа теплоэлектроцентрали осуществлялась за счёт постоянной модернизации оборудования.

Сегодня основная особенность первой ижевской теплоэлектроцентрали заключается в том, что она не может быть остановлена ни при каких обстоятельствах. ТЭЦ-1 обеспечивает работу городских инфраструктур, промышленных и жилых объектов центральных районов Ижевска. Сегодня на предприятии трудятся 275 квалифицированных специалистов.

В ближайшие годы планируется масштабная реконструкция производственных фондов. На станции будут установлены современные парогазовые установки, запуск которых позволит вырабатывать значительно больше электричества и тепла для нужд города, что создаст условия для роста промышленного производства, для создания комфортных условий проживания в столице Удмуртии.



Создание и поддержка - Параллельные технологии
РАО