КЭУК ОАО Севкавказэнерго
ОАО Каббалкэнерго
ОАО
ОАО
поисккарта сайта

О компании
Корпоративное управление
Раскрываемая информация
Реформы в электроэнергетике
Розничный рынок электроэнергии
Технологическое присоединение
Пресс-центр
Закупки
Инвестпрограмма
РЕФОРМИРОВАНИЕ РСК
Анонсы событий
Пермский опыт
Итоги работы за год
Объявления о закупках

Анонс событий
  • страницы: [ 2 | 3 | 4 | 5 ]
Новости компании
  • страницы: [ 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 ]
Новости энергетики
Публикации о компании
Контакты

357506, Российская Федерация,
Ставропольский край,
г. Пятигорск, пос. Энергетик,
ул. Подстанционная, 18
телефон: (8793) 34-66-80,
34-66-81, 34-66-82
факс: (8793) 34-30-61
e-mail: info@keuk.ru



08-11-2004
Инна СухомесоваПрофиль

Впервые частные компании заявили о своем намерении работать в пермском коммунальном бизнесе примерно год назад. Власти Прикамья приходу на рынок ЖКХ "частников" были только рады, поскольку не имеют ни денег, ни грамотных менеджеров для работы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Сегодня в Пермской области работают три крупных частных оператора: ООО "Новогор-Прикамье" ("дочка" компании "Интеррос"), ООО "Пермгазэнергосервис", созданное "Пермрегионгазом", и ОАО "КЭС-Прикамье", учрежденное "Комплексными энергетическими системами" совместно с обладминистрацией и 9 муниципалитетами. "Пермгазэнергосервис" начинал с аренды всего лишь одной котельной, а в марте 2004 года заключил договор длительной аренды уже на 22 котельные на территории области и 19 котельных в Перми. Власти оценили усилия компании, которой удалось вывести ту самую первую котельную из кризисного состояния. А уже через год компания планирует получить первую прибыль. "КЭС-Прикамье" на прибыль пока не рассчитывает. Предприятие только в апреле нынешнего года заключило договоры аренды электросетевого имущества с МУПами девяти городов Пермской области сроком на один год. "КЭС — Прикамье" намерена вложить в электросетевое хозяйство более $3 млн. (около $300 тыс. из них — в строительство и замену воздушно-кабельных линий). "Компании придется доказывать свою состоятельность делом, — считает генеральный директор КЭС Сергей Чикуров, — повышением надежности в энергообеспечении муниципалитетов, снижением потерь в сетевом хозяйстве, улучшением собираемости платежей за потребленную электроэнергию, конкретными инвестициями в муниципальное имущество".

Третий частник в пермском ЖКХ — ООО "Новогор-Прикамье" — объединил под своим управлением почти всю систему водоснабжения и водоотведения города — а это более 300 км. Компания арендовала на один год имущество МУП "Пермводоканал". Правда, для того, чтобы завершить все юридические процедуры, связанные с арендой муниципального имущества, определить приоритеты инвестиций, разработать тарифное соглашение, компании понадобился почти год.

Рынок ЖКХ привлек внимание и мелких компаний. Однако в их управление, как правило, попадают активы МУПов, прошедших процедуру банкротства. Участники рынка считают, что работа частных операторов в ЖКХ сама по себе несет положительный опыт, независимо от того, удачна она или нет. Самым же проблемным вопросом для операторов и властей остается тарифное регулирование. "Рост тарифов неизбежен, — убежден гендиректор "Новогора" Михаил Никольский, — но одновременно улучшится и качество сервиса".



Создание и поддержка - Параллельные технологии
РАО