КЭУК ОАО Севкавказэнерго
ОАО Каббалкэнерго
ОАО
ОАО
поисккарта сайта

О компании
Корпоративное управление
Раскрываемая информация
Реформы в электроэнергетике
Розничный рынок электроэнергии
Технологическое присоединение
Пресс-центр
Закупки
Инвестпрограмма
РЕФОРМИРОВАНИЕ РСК
Анонсы событий
КЭС нацелились на прикамские водоканалы
Итоги работы за год
Объявления о закупках

Анонс событий
  • страницы: [ 2 | 3 | 4 | 5 ]
Новости компании
  • страницы: [ 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 ]
Новости энергетики
Публикации о компании
Контакты

357506, Российская Федерация,
Ставропольский край,
г. Пятигорск, пос. Энергетик,
ул. Подстанционная, 18
телефон: (8793) 34-66-80,
34-66-81, 34-66-82
факс: (8793) 34-30-61
e-mail: info@keuk.ru



16-09-2004
Вячеслав СухановКоммерсант-Пермь

ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС, Москва) намерено принять участие в  управлении системами водоснабжения Прикамья. На днях руководство КЭС направило соответствующее письмо в администрацию области. Компания в частности, заинтересовалась водоканалами городов Чайковский, Краснокамск, Березники. В сферу интересов КЭС может попасть и водоканал Перми, имущественный комплекс которого сегодня арендует дочерняя компания "Интерроса" - ООО "Новогор-Прикамье". Во всяком случае, глава Перми Аркадий Каменев заявил "Ъ", что не  намерен подписывать представленный "Новогором" долгосрочный договор об аренде имущества МП "Пермводоканал".

Весной 2004 года столичный оператор коммунальных проектов — ЗАО "Комплексные энергетические системы" (управляет энергетическими активами и коммунальными проектами ЗАО "Ренова") и ряд муниципалитетов Пермской области учредили ОАО "КЭС-Прикамье". Столичный оператор получил в новом АО контрольный пакет акций. Новая компания сосредоточилась на управлении девятью муниципальными предприятиями электросетей. Также КЭС заявили о намерении создать в Прикамье еще и теплоэнергетическую компанию.

Теперь столичный оператор в сфере ЖКХ заинтересовался объектами водоснабжения в Прикамье. В администрацию области поступило письмо, в котором компания предлагает властям при заключении долгосрочного договора муниципалитетов с частными компаниями об аренде муниципальных водоканалов проводить конкурсы или тендеры.

"Управление системами городского водоснабжения входит в сферу наших интересов и является еще одним направлением нашей деятельности", - пояснили в КЭС. Источник в компании сообщил, что КЭС сегодня интересуются водоканалами Краснокамска, Чайковского и Березников. По сведениям собеседника "Ъ", мэр Березников Игорь Папков уже собирается объявить конкурс на право аренды городского водоканала, в котором компания намерена участвовать. Правда, в березниковской мэрии эту информацию опровергли: "Пока у нас нет таких намерений, так как городской водоканал участвует в реализации программы совместно с Международным банком реконструкции и развития" (МБРР выделяет кредит в $12 млн. на реконструкцию водоканала).

Эксперты "Ъ" не исключают, что в сфере интересов КЭС может оказаться и МП "Пермводоканал". Косвенно это подтверждается недавним переходом на работу в "КЭС-Прикамье" бывшего финансового директора пермского водоканала Игоря Левитана. Но, как заверил "Ъ" источник в КЭС, пермский водоканал будет интересен компании, если власти областного центра объявят тендер на управление им. Сейчас имущество "Пермводоканала" находится в краткосрочной аренде ООО "Новогор-Прикамье". Срок договора истекает этой осенью. Предполагалось, что в ближайшие месяцы с "Новогором" будет заключен новый долгосрочный договор. Но вчера глава Перми Аркадий Каменев заявил "Ъ", что пока не намерен подписывать этот документ. Как пояснил градоначальник, его не устраивает стратегия развития водоканала, разработанная "Новогором", согласно которой инвестиции в системы водоснабжения Перми будут проводиться за счет многократного роста тарифа, то есть за счет населения.

Гендиректор ООО "Новогор-Прикамье" Михаил Никольский сообщил, что представленный в мэрию вариант соглашения изначально предназначался для обсуждения, а не для подписания: "Мы уже работаем со специалистами горадминистрации и вырабатываем компромиссный вариант", - сообщил топ-менеджер. Михаил Никольский отрицательно относится к идее проведения тендера на аренду водоканала и считает, что управлять предприятием должна та компания, которая провела на объекте все предварительные процедуры: аудит, регистрацию имущества, договорную кампанию.



Создание и поддержка - Параллельные технологии
РАО