КЭУК ОАО Севкавказэнерго
ОАО Каббалкэнерго
ОАО
ОАО
поисккарта сайта

О компании
Корпоративное управление
Раскрываемая информация
Реформы в электроэнергетике
Розничный рынок электроэнергии
Технологическое присоединение
Пресс-центр
Закупки
Инвестпрограмма
РЕФОРМИРОВАНИЕ РСК
Анонсы событий
Удачно зашли
Итоги работы за год
Объявления о закупках

Анонс событий
  • страницы: [ 2 | 3 | 4 | 5 ]
Новости компании
  • страницы: [ 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 ]
Новости энергетики
Публикации о компании
Контакты

357506, Российская Федерация,
Ставропольский край,
г. Пятигорск, пос. Энергетик,
ул. Подстанционная, 18
телефон: (8793) 34-66-80,
34-66-81, 34-66-82
факс: (8793) 34-30-61
e-mail: info@keuk.ru



22-12-2008
Эксперт-Волга

 

Одним из результатов реформы РАО "ЕЭС России" стало образование на территории Поволжья и Урала крупнейшего частного энергетического холдинга "Комплексные энергетические системы". Он монополизировал тепловую генерацию этого макрорегиона и вошел в число крупнейших производителей электроэнергии страны.

Создание КЭС-холдинга без преувеличения можно назвать проектом года не только поволжской, но и федеральной энергетики. Эта частная энергетическая компания консолидировала практически всю тепловую генерацию Поволжья и Урала и значительную часть энерго-сбытовых компаний этого макрорегиона (см. справку). Еще год назад о КЭСе если и вспоминали, то исключительно в связи с пакетами акций, рассеянных по разным АО-энерго. Сейчас холдинг не только быстро повышает эффективность купленных у РАО "ЕЭС" активов, но и становится политической силой, которая на федеральном уровне выражает мнение значительного числа новых собственников имущества ликвидированной монополии.

Прорыв к теплу -----------------

КЭС-холдинг создан в 2002 году. Контролирующий акционер -- ГК "Ренова" Виктора Вексельберга. В результате покупки активов реформируемого РАО "ЕЭС России" холдинг добился контроля над теплогенерирующими активами в 16 регионах Поволжья и Урала установленной электрической мощностью 16 ГВт и тепловой мощностью 67 799 Гкал/ч.

Стратегические активы КЭСа -- ТГК-5 и ТГК-9, объединенные в дивизион "Генерация Урала" (34 теплоэлектростанции в Пермском крае, Свердловской и Кировской областях, республиках Удмуртия, Чувашия, Коми и Марий Эл), ТГК-6 (дивизион "Генерация Центра", объединяющий 14 ТЭЦ и 1 ГРЭС в Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Пензенской областях и Республике Мордовия), Волжская ТГК (дивизион "Генерация Волги", состоящий из 21 теплоэлектростанции в Самарской, Саратовской, Ульяновской и Оренбургской областях), около десятка энергосбытовых компаний в регионах расположения генерирующих мощностей КЭСа, а также ГАЗЭКС -- компания, работающая в сфере газораспределения и газоснабжения России и Украины.-----------------

До 2005-2006 года деятельность КЭСа напоминала хаотичное движение в разных направлениях. Однако, когда в процессе реформы энергетики начали формироваться оптовые (ОГК) и территориальные (ТГК) генерирующие компании, холдинг решил сделать ставку на консолидацию теплогенерации в пределах Урала и Поволжья.

Первой из четырех ТГК, работающих в этих макрорегионах, в КЭС-холдинг была интегрирована ТГК-5 (центр в Чебоксарах). Компания по сравнению с другими небольшая и обошлась новому владельцу в 11 млрд рублей. Осенью 2007 года за 32,5 млрд рублей КЭС выкупил доп-эмиссию и госдолю акций ТГК-9 (центр в Перми), доведя к концу года свой пакет акций до 75%. И, наконец, уже в этом году - весной, КЭСу удалось сделать еще два стратегических приобретения -ТГК-6 (центр в Нижнем Новгороде) и Волжская ТГК (центральный офис в Самаре).

Для покупки контроля в ТГК-6 (он обошелся примерно в 25 млрд рублей) холдингу пришлось образовать консорциум с другим крупным миноритарным акционером этой компании -- группой Prosperity Capital Management Александра Браниса. С ВоТГК получилось еще сложнее: сначала КЭС довел свою долю в ее капитале почти до 30% (за счет выкупа части допэмиссии), а затем за 27,5 млрд рублей победил в конкурсе на часть доли РАО "ЕЭС" в уставном капитале этой компании (32,18% акций). При этом "Газпром" - другой претендент на Волжскую ТГК, заявку на конкурс подавать не стал, однако известно, что переговоры между ним и КЭСом о вхождении газового монополиста в уставный капитал ВоТГК продолжаются по сей день и близки к завершению.

Однако, даже с этими оговорками, база для развития холдинга была заложена. Президент и совладелец КЭСа Михаил Слободин весной этого года в интервью журналу "Эксперт Волга" заявил: "Мы действительно довольно дешево зашли в энергетику. Потому что зашли рано, большим фронтом и тем самым сильно облегчили себе задачу с точки зрения стоимости приобретений" (см. " Большой вызов " в ь21 за 2008 год). Проблема собирателей была в другом - что с этими активами делать дальше?

Перетряска активов

Удачливость КЭСа в построении энергетического бизнеса можно было бы легко объяснить благоприятной конъюнктурой в начале реформирования РАО "ЕЭС России" и феноменальными лоббистскими возможностями основателя холдинга Виктора Вексельберга. Однако дело, наверное, прежде всего в том, что в какой-то момент менеджеры КЭСа начали мыслить не как портфельные (спекулятивные) инвесторы, а как стратегические. С этой точки зрения следующим логичным шагом стало выстраивание бизнес-модели холдинга, направленной на максимальное повышение эффективности (т.е. прибыльности) входящих в него компаний.

Произошла разбивка по видам деятельности: "Ритейл" занимается розничной торговлей энергоресурсами, "Трейдинг" - закупкой топлива для станций и работой на оптовом рынке, дивизионы "Генерация" - непосредственной выработкой электроэнергии и тепла. Рассказывая о работе новой бизнес-модели, менеджеры КЭСа в качестве примера называют объединение в дивизион "Генерация Урала" ТГК-9 и ТГК-5. По словам руководителя этого дивизиона Андрея Макарова, одним из итогов такого слияния стало уменьшение исполнительного аппарата с 1300 человек до 350.

Кроме того, КЭС ревизовал инвестпрограммы доставшихся ему ТГК и фактически отказался строить новые генерирующие станции в тех местах, где посчитал это неэффективным (например, Нижегородскую ТЭЦ). Этим он вызвал бурю эмоций у региональных властей и тех структур, которые вместо РАО "ЕЭС" сейчас должны контролировать выполнение графика возведения новых мощностей частными генераторами.

Дальнейшее развитие холдинга зависит от того, какие правила игры будет поддерживать государство в энергетике - в том числе будет ли оно поддерживать заявленные в начале реформы темпы либерализации рынков электроэнергии. Еще один немаловажный фактор - уровень потребления электроэнергии, а он в регионах присутствия КЭСа уже упал в ноябре в среднем на 10%. Однако оптимизм владельцев КЭСа не покидает. Они не исключают того, что "реструктурировав имеющееся", через пару лет вновь двинутся на завоевание новых активов.

Вадим Пономарев



Создание и поддержка - Параллельные технологии
РАО