КЭУК ОАО Севкавказэнерго
ОАО Каббалкэнерго
ОАО
ОАО
поисккарта сайта

О компании
Корпоративное управление
Раскрываемая информация
Реформы в электроэнергетике
Розничный рынок электроэнергии
Технологическое присоединение
Пресс-центр
Закупки
Инвестпрограмма
РЕФОРМИРОВАНИЕ РСК
Анонсы событий
Залог успешного развития энергетики
Итоги работы за год
Объявления о закупках

Анонс событий
  • страницы: [ 2 | 3 | 4 | 5 ]
Новости компании
  • страницы: [ 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 ]
Новости энергетики
Публикации о компании
Контакты

357506, Российская Федерация,
Ставропольский край,
г. Пятигорск, пос. Энергетик,
ул. Подстанционная, 18
телефон: (8793) 34-66-80,
34-66-81, 34-66-82
факс: (8793) 34-30-61
e-mail: info@keuk.ru



30-12-2008
Южный Урал

 

- Следующий год для всех компаний, входящих в КЭС-Холдинг (ЗАО "Комплексные энергетические системы"), станет годом энергоэффективности. Компания начинает оптимизировать все свои бизнес-процессы для достижения основной цели - лидерства в электроэнергетике страны, - на такой ноте начал свое выступление на видеоконференции президент КЭС-Холдинга, председатель наблюдательного совета НП "Совет рынка" М. Ю. Слободин. Он рассказал о конкретных мерах по реализации столь громоздких планов компании в наступающем году.

Пресс-конференция состоялась 23 декабря. На связи с Москвой в объективах телекамер были в тот день 16 регионов, где сейчас работает компания: Кировская, Владимирская, Ивановская, Свердловская, Нижегородская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская и Оренбургская области, Чувашия, Удмуртия, Республика Марий Эл, Мордовия, Коми и Пермский край.

С ликвидацией РАО "ЕЭС России" завершился первый этап реформы российской электроэнергетики остается еще достаточно нерешенных вопросов, чтобы с уверенностью подводить ее окончательные итоги. Дальнейший ход реформирования зависит от всех участников отрасли: производителей, потребителей, и, конечно же, от государства. И все же вопреки звучавшей в последнее время критике, считаю, что первые результаты реформы электроэнергетики позитивные: развитие отрасли придан мощный импульс, сформирован благоприятный инвестиционный климат, создан конкурентный рынок электроэнергии, - убежден Михаил Юрьевич.

Появились стартовые средства для модернизации в объеме около 1 триллиона рублей, которые обеспечивают часть финансирования инвестиционных программ. Без этого сейчас не было бы и речи о крупных планах по строительству новой тепловой генерации, ни механизмов для их финансирования, а значительная нагрузка по обновлению мощностей, которая настоятельно необходима, легла бы на плечи государства.

Реформа позволила создать рынок электроэнергии, где цена формируется на основе баланса спроса и предложения, адекватно отражает затраты на топливо и другие переменные издержки на производство каждого кВт/ч электроэнергии, климатические, системные факторы. Уже сегодня можно говорить, что рынок работает.

Так, осенью текущего года сокращение потребления немедленно привело к тому, что цены на электроэнергию упали ниже прошлогоднего уровня. По сравнению же с пиковым июлем падение цены достигло почти 50 процентов. Это тем показательнее, что сейчас объемы электроэнергии, торгуемые по свободной цене в два раза больше, чем год назад.

КЭС-Холдинг - единственная частная российская компания, для которой электроэнергетика и теплоснабжение профильный бизнес. КЭС сейчас - это один из крупнейших операционных холдингов в России, который работает в 16 регионах, где обслуживает более 10 миллионов физических лиц и порядка 60 тысяч предприятий.

С самого начала, когда обсуждалась идея его создания, стратегия, исходя из нескольких базовых принципов: профильное, профессиональное и сфокусированное участие в электроэнергетике и производстве тепла, четкая географическая концентрация в двух стратегических для компании территориях - на Урале и в Поволжье - и режим тесного сотрудничества с регионами, где мы работаем.

На основе изучения мирового опыта в электроэнергетике наши специалисты пришли к выводу, что в долгосрочной перспективе вертикальная интеграция является лучшим вариантом бизнес-модели.

Холдинг осознанно инвестировал средства именно в территориальные генерирующие компании, в которые входят ТЭЦ, производящие два вида энергии. Во-первых, это позволяет повысить энергетическую эффективность компании. Во-вторых, возможность работать одновременно на двух рынках делает компанию менее чувствительной к изменениям регулирующей политики.

В настоящее время мировая экономика переживает кризис. Он отразился и на электроэнергетике - параллельно со спадом производства снижается электропотребление промышленных предприятий. Только в конце ноября спад потребления в европейской части России достиг почти 9 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

И все же новая экономическая ситуация, помимо всех ее негативных проявлений, оказывает серьезное стимулирующее влияние на отрасль. Кризис заставляет провести многие преобразования быстрее, так как потребность в них сейчас стоит гораздо более жестко. Оптимизация производства, повышение производительности труда, устранение непроизводительных расходов чрезвычайно важны и актуальны. То, что генерирующие компании планировали сделать за три года, придется сделать за год.

Оптимизация касается не только генерации. В последние годы, в связи с ростом доходов многие финансово-промышленные компании пытались заниматься практически всеми видами бизнеса. Некоторые промышленные предприятия начали думать о строительстве замещающих объектов электроэнергетики и теплоснабжения, и сейчас, когда сокращается основное производство, такие затраты становятся обременительной нагрузкой. Кризис расставил все по своим местам, подчеркнув, что каждый должен профессионально и ответственно заниматься своим делом.

Самые серьезные возможности, безусловно, связаны с сотрудничеством с потребителями, которое позволяет максимально учитывать интересы обеих сторон. Очевидно, что развитие на основании дешевых энергетических ресурсов является тупиковым путем, поэтому, сегодня главная задача в партнерстве разрабатывать проекты взаимной оптимизации, когда повышается эффективность, как производства, так и потребления. Особенно это касается тепловой энергии. Общий объем потерь в отечественном теплоснабжении может быть снижен на 75 процентов, и только эта мера даст сокращение расходов топлива на 20 - 25 процентов. В отношении электрической энергии снижение доходов со стороны наших потребителей серьезным образом заставляет их задумываться об энергосбережении и соответствующей модернизации оборудования.

В мировой экономике немало примеров, когда кризисные явления приводили к существенному повышению эффективности. Так, энергоемкость сталелитейной промышленности США плавно снижалась до середины 70-х годов прошлого века. Но резкий рывок в энергосбережении произошел в конце 70-х - начале 80-х на волне экономического кризиса и резкого роста цен на энергоресурсы. Тенденция продолжилась: с 1990 по 2006 год энергоемкость металлургии США снизилась на рекордные 29 процентов. Параллельно сократился и объем вредных выбросов в окружающую среду.

Производители электроэнергии и тепла в России крайне заинтересованы в том, чтобы их клиент развивался, был надежным, платежеспособным, энергоэффективным. Мы находимся с потребителем в одной лодке и ориентированы на взаимную поддержку.

Многие сразу же спросят, а зачем вам клиент, который потребляет меньше электроэнергии и тепла, ведь из-за этого теряется доход? Отвечаю: мы готовы пойти на снижение прибыли сегодня ради того, чтобы к 2011 году, когда рынок электроэнергии станет полностью либерализованным, наш потребитель был крепким и платежеспособным. Сейчас страна вкладывает огромные деньги в строительство новых энергетических мощностей, но при этом значительных результатов можно добиваться гораздо меньшими средствами. Например, сегодня насчитывается около 600 доступных способов сбережения электроэнергии населением от экономичных ламп до своевременной теплоизоляции квартир и более 20 тысяч вариантов реализации этих способов.

Безусловно, в деле повышения энергоэффективности очень многое зависит от политики федеральной и региональной власти. Их поддержка особенно важна на первом этапе, когда культура энергосбережения только формируется и еще не стала повседневной практикой.

Эффективность и энергосбережение, как со стороны генерирующих компаний, так и со стороны их клиентов позволят сэкономить средства, создать существенный запас прочности для энергосистемы и дополнительный резерв для развития экономики. Уверен, что, если мы в сжатые сроки разработаем и реализуем "кампанию энергетического сотрудничества" по повышению эффективности производства и потребления электроэнергии, то в выигрыше останутся все - и потребители, и генераторы, и страна в целом!

В Оренбуржье, которое также в тот день выходило на связь, КЭС-Холдинг представлен двумя энергопредприятиями - ОАО "Оренбургская теплогенерирующая компания" и ОАО "Оренбургэнергосбыт". Руководители компаний - генеральный директор ОАО "Оренбургская ТГК" Александр Влазнев и генеральный директор ОАО "Оренбургэнерсбыт" Сергей Решетило - в заключение ответили на вопросы оренбургских журналистов.

На днях премьер-министр Владимир Путин заявил, что тарифы на газ в стране будут в этом году повышать не на 20, а сего лишь на 5 процентов. В связи с этим не будут ли пересматриваться уже принятые тарифы на электроэнергию и теплоносители, ведь они были рассчитаны с учетом запланированной ранее цены на газ?

Александр Влазнев:

- Этот вопрос изучается в региональной энергетической комиссии. Есть ли необходимость пересматривать тарифы, поскольку это громадная работа, я не могу сказать. Решение примет РЭК вместе с Правительством области.

Сергей Решетило:

- Нелишне напомнить, что газ служит для выработки электроэнергии. Уже сегодня только часть объемов покупки регулируется государством. В следующем году не менее 50 процентов ее будет покупаться на рынке по свободным ценам, которые зависят от целого ряда факторов и могут меняться не только по дням, но по часам. Для населения цена останется фиксированной, благодаря сохраняющемуся перекрестному субсидированию. На сегодня она ниже экономически обоснованной, так что понижать ее далее не имеет смысла. Для остальных цена будет плавающей.

В связи с кризисом нет ли тенденции в области к сокращению потребления тепловой и электрической энергии, а также к неплатежам?

Александр Влазнев:

- Сокращение потребления тепловой энергии есть, в том числе по Оренбургу и Орску, но оно вызвано не по сезону теплой погодой, а не кризисом.

Сергей Решетило:

- Потребление электроэнергии в некоторой степени упало, но с платежами пока все стабильно.



Создание и поддержка - Параллельные технологии
РАО